October 28, 2018

Pelajari Hal Ini Untuk Menjadi Back End Developer

Dunia web development itu terbagi ke dalam 2 penjurusan yang satu ngurusin tampilan supaya user terpesona biasanya disebut front-end developer yang satunya lagi ngurusin supaya website bisa berjalan sesuai keinginan biasanya disebut back-end developer

Sebelumnya saya pernah posting artikel tentang hal yang harus dipelajari untuk menjadi front end developer yang bisa kamu baca disini, jadi sesuai judul artikel ini membahas mengenai hal yang harus dipelajari untuk menjadi back end developer
Pelajari Hal Ini Untuk Menjadi Back End Developer
Sebelum membahas hal – hal yang harus dipelajari back end developer mari kita baca pengertian dari back end developer itu sendiri

Apa itu Back End Developer ?

Back end developer adalah seorang pengembang web yang tugasnya dibelakang layar yang bertugas menentukan algoritma sebuah website sehingga aplikasi dapat berjalan di browser dan juga melakukan pengaturan pada sisi server

Jadi, Back end developer itu tugasnya lebih ke arah ‘kegunaan sebuah website dan dapat melakukan pertukaran data sesuai keinginan si developer’

Cara Menjadi Back End Developer

  • Pelajari Cara Situs Dapat Diakses
    1. Hal yang paling wajib harus diketahui front end maupun back end developer yaitu gimana caranya sebuah situs dapat diakses dari mulai user masukin url sampai situsnya muncul dan proses upload/download serta pengaturan website dibagian server
  • HTML dan CSS
    1. Pokoknya HTML itu hal yang paling pertama web developer harus tau ! Walaupun back end developer tugasnya bukan membuat tampilan pada website tapi seorang back end developer harus tau juga mengenai CSS walaupun nggak sedalam front end developer
  • Pahami dan Ketahui 5 Hal Ini
    1. Dari yang saya tau ke-5 hal dibawah ini wajib dipahami oleh seorang web developer entah itu front atau back end karena ke-5 hal berikut merupakan pengetahuan umum untuk membangun website
      1. FTP
      2. Github
      3. SSH
      4. FTP dan Hosting
      5. RESTful Web Service
      6. Basic Command Line
  • Pelajari Bahasa Pemrograman Back End
    1. Ada banyak sih bahasa pemrograman yang bisa digunain buat urusan back end seperti PHP, ASP, java, python, dan ruby. nah kalo kamu bingung mau milih bahasa pemrograman apa kamu bisa baca di artikel cara menentukan bahasa pemograman back end
  • Pelajari Teknologi Database
    1. Seorang back end developer yang bertugas membuat sebuah situs dapat bekerja dengan semestinya harus mengetahu teknologi database seperti MySQL, MongoDB, Cassandra, Redis, SQL / JSON
  • Pelajari Framework
    1. Framework itu kalo di artiin kerangka kerja jadi gampangnya sih framework itu script yang dibuat untuk mempercepat dan memudahkan programmer dalam membuat sebuah aplikasi atau software kalo dianalogiin sih framework itu bumbu nasi goreng instan yang tinggal tuang ke nasi yang lagi digoreng aja
    1. Kalo front end frameworknya fokus ke javascript dan css kalo framework untuk back end ada macam – macam juga sih tergantung kamu mau milih bahasa pemrograman apa
        1. node.js (express.js, hapi.js, koa.js, sails.js)
        2. PHP (laravel, Symfony2, Codeigniter, Nette)
        3. C# (ASP.NET)
        4. Python (Django, Odoo, native)
        5. Java (J2EE, Struts, Spring, Grails, Play)
        6. Ruby (Ruby on Rails, Sinatra)

    Framework diatas pasti punya kelebihan dan kekurangan masing – masing jadi pilihlah framework yang sesuai dengan ahasa pemograman dan passionmu, ohiya framework diatas cuma beberapa doang masih banyak lagi framework dari setiap bahasa pemrograman back end diatas, kalo saya pribadi sih milihnya C# dengan framework ASP.NET

  • Kesusahan ? Coba Bertapa di Forum Bouzs !
    1. Nah kalo kamu kesusahan dalam belajar atau memahami bahasa pemrograman beserta frameworknya atau kamu kesulitan dalam mengimplementasikan hal yang dipelajari kamu bisa keliling diforum – forum seperti stackoverflow soalnya forum tersebut isinya lengkap banget bouzs ! Ke-6 cara diatas merupakan

first steps

     yang harus kamu dan saya lakukan untuk menjadi seorang back end developer yang powerful, ohiya dibawah ini ada video yang menjelaskan tentang alur untuk menjadi web developer loh.
Share

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *